新着情報2016年

特別公開講座「マイスター講話」を開催

8
2日、東黒牧キャンパスにて特別公開講座「マイスター講話」を開催しました。
職藝特別公開講座 「マイスター講話」は、職藝学院の大工と庭師のためのカリキュラムの一部を公開するもので、今回は、小林英俊氏〔前(公社)富山県建築士会専務理事〕をお招きしました。

〇テーマ:『建築職人のこれから -世界でただ一つの花を目指す- 』

〇講 師:小林 英俊氏〔前(公社)富山県建築士会専務理事〕

講話では、富山県内で活躍する職人の仕事(大工、屋根、板金、左官、建具、木工、石工、造園等)について紹介を、また建築技術の多様化、経済社会環境の変化等に伴う技能の伝承が難しくなっている現状を取り上げ、その中でも手仕事を中心とする職藝学院で学ぶ学生は貴重な存在であることなど、職人のあり方について学びました。

マイスター講話「建築職人のこれから」(講師:小林英俊氏)