新着情報2018年

「こども大工入門」「こども庭師入門」を開催

8月3日、東黒牧キャンパスにて『職藝未来塾』:こども手しごと教室「こども大工入門」「こども庭師入門」を開催しました。講座には、県内各地の小学生、中学生55名の参加がありました。
この催しは、富山県専修学校各種学校連合会の「職業教育の日」記念事業(職業選択のための体験講座)の一環でもあり、毎年夏休みに実施し、今年で11回目となります。
こども達は、最初に大工と庭師の仕事、家づくり・庭づくりについての説明を受け、その後、大工と庭師の入門講座に分かれて体験を行いました。本学院1年建築職藝科、環境職藝科学生のサポートにより、「大工入門」では“木製小物入れづくり”と“カンナ掛け”を、「庭師入門」では庭仕事などに使う“縄結び(男結び、うのくび結びなど)”を学びました。
体験終了後のアンケートでは、こども達から“楽しかった”“また参加したい”と多くの回答があり、好評のうちに講座を終えました。

<こども大工入門>
木製小物入れづくり カンナ掛け
<こども庭師入門>
縄結び(男結び、うのくび結びなど)