新着情報2016年

黒部市指定文化財「松桜閣」が「うるおい環境とやま賞 『土の賞』」受賞

1124日、富山県景観づくりフォーラムにおいて、「うるおい環境とやま賞」(主催:富山県)表彰式がタワー111(富山市)で行われ、本学院の実物実習(建築・環境)でお手伝いをさせていただいた黒部市指定文化財「松桜閣」(黒部市)が、『土の賞』を受賞しました。
本学院では、平成20年から「松桜閣」の修復(建築職藝科)、庭園の復元(環境職藝科)に携わってきました。 環境職藝科では、実践教育を兼ねた奉仕活動の一環として、例年、「松桜閣」庭園にて剪定活動も行っております
。

過去の記事(実習風景)はこちら。
【実物実習】黒部市指定文化財「松桜閣・庭園」剪定(16/07/04)
【実物実習】黒部市指定文化財「天真寺:松桜閣・庭園」剪定・復元実習(14/07/04)
【実物実習】名勝天真寺庭園実習(庭園修景、剪定実習)(12/07/27)
【実物実習】名勝天真寺修復工事の一連の実習風景(11/06/27)

<受賞理由>

明治24年に黒部市に移築された初代県知事の私邸で、3年間の修復工事により、明治期の趣のある佇まいが蘇りました。全国的にも珍しい楼閣数寄屋造りの建物には、簡素ながらも洗練された意匠が凝らされ、近江八景の趣を取り入れた回遊式庭園と一体となって、豊かな情緒と風情を醸し出しています。地元住民による熱心な保勝活動により、歴史と四季折々の自然を感じることのできる癒しの場所として、地域で守り継がれていることが高く評価されました。
【所有者】特定非営利活動法人 松桜閣保勝会 【設計者/施工者】専門学校 職藝学院(学校法人富山国際職藝学園)

表 彰 式
松桜閣・庭園

本学院の実物実習(建築・環境)でお手伝いをさせていただいた黒部市指定文化財「松桜閣」(黒部市)が、「うるおい環境とやま賞『土の賞』」(主催:富山県)を受賞しました。

「うるおい環境とやま賞」は、富山県景観条例に基づき、景観づくりに配慮した施設等や景観づくり活動を行っている団体等を表彰する顕彰制度です。「土の賞」は、地域の歴史や文化、自然などを守り、生かした景観づくりを対象とするものです。

また、環境職藝科では、実践教育を兼ねた奉仕活動の一環として、例年、「松桜閣」庭園にて剪定活動を行っております