新着情報2017年

特別公開講座「マイスター講話」を開催

81日、東黒牧キャンパスにて特別公開講座「マイスター講話」を開催しました。
職藝特別公開講座 「マイスター講話」は、職藝学院の大工と庭師のためのカリキュラムの一部を公開するもので、今回は、濱田修氏〔(有)濱田修建築研究所〕をお招きしました。

◯テーマ:「手仕事の空間」職人との共作
◯講 師:濱田 修氏〔(有)濱田修建築研究所 代表取締役 社長〕

講話では、濱田氏が設計された建築を通して、職人との関わり(想いのこもった仕事)、伝統工法と現代の技術の融合、風景の活用、内と外の空間のつながり、歴史の受け入れ、手仕事によりつくられた空間は豊かさを生む、などの話をされ、日頃から手仕事を中心に学ぶ学生たちにとっては、その大切さを再確認するよい機会となりました。

マイスター講話「手仕事の空間 職人との共作」(講師:濱田修氏)