第16回本科卒業式・第15回研究科修了式

13/4/3 UP

3月20日、第16回卒業証書・生涯学生証授与式、第15回研究科修了証書授与式が行われ、卒業生、修了生は職人への新たな一歩を踏み出した。
尾島学院長が卒業証書を、稲葉理事長が卒業後も学院の一員として精進していこうという意味を込めた生涯学生証を一人一人に手渡した。
稲葉理事長は、告辞の中で「日本の世界における立場として、国際交流が大切である。今後、日本の生活文化を担う人材として、家づくり・庭づくりも含め、地域・社会の再生にも貢献してほしい」と述べた。
また、富山県知事奨励賞、職藝賞が建築職藝科、環境職藝科それぞれの該当者に授与され、卒業生を代表して根岸新さん(環境職藝科)、北原康紀さん(建築職藝科)が答辞を述べた。式終了後、在校生主催による卒業祝賀会が行われ、卒業生、ご父兄、教職員らによる懇談、最後に講師陣から、はなむけの言葉が贈られた。
環境職藝科 根岸新さんの答辞はこちら(PDF)
建築職藝科 北原康紀さんの答辞はこちら(PDF)

卒業式 卒業証書・生涯学生証の授与 告辞(稲葉理事長)
式辞(尾島学院長) 「職藝賞」の授与 卒業生代表答辞:根岸新さん(環境職藝科)