新着情報2016年

「北日本新聞文化功労賞」受賞

去る112日、北日本新聞文化賞等贈呈式がANAクラウンプラザホテル(富山市)で行われ、当学校法人富山国際職藝学園(理事長 稲葉 實)が、『第69回北日本新聞文化功労賞』(主催:北日本新聞社)を受賞いたしました。
当学校法人(専門学校職藝学院)は、今年、創立

<北日本新聞文化賞(
昭和23年創設)>
地域の発展を支えるのは、地域の人々の郷土への熱い思いであり、こうした人々の功績を称えるとともに、広く県民に伝えるため、北日本新聞文化賞、文化功労賞、地域社会賞、芸術選奨、スポーツ選奨などの各賞を、各界で貢献された方々や団体に贈呈。

<受賞理由>
建築分野の職人が減少する中、大工と庭師を育成する「専門学校 職藝学院」を平成8年に開校し、専門知識と技能を兼ね備えた人材を数多く輩出した。 歴史的建造物の調査・修復にも取り組み、富山の建築文化振興に貢献しています。

北日本新聞文化賞等贈呈式 「北日本新聞文化功労賞」受賞
(学校法人富山国際職藝学園 理事長  稲葉  實)
写真提供:北日本新聞社

去る112日、北日本新聞文化賞のお祝いの会がANAクラウンプラザホテル(富山市)で行われ、当学校法人富山国際職藝学園(理事長 稲葉 實)が、『第69回北日本新聞文化功労賞』(主催:北日本新聞社)を受賞いたしました。当学校法人(専門学校職藝学院)は、今年、創立20周年(平成8年開学)を迎え、「職藝人の育成(大工と庭師の育成)」という理念のもと、全国に800余名の卒業(修了)生を送り出してまいりました。その実績と併せて、実物実習の一環で、県内を中心とする社寺など、伝統建築の修復等の取り組み(地域貢献)が評価されました。<北日本新聞文化賞(昭和23年創設)>

<受賞理由>建築分野の職人が減少する中、大工と庭師を育成する「専門学校 職藝学院」を平成8年に開校し、専門知識と技能を兼ね備えた人材を数多く輩出した。