京都方面研修旅行

11/03/11 UP

去る3月2日~5日の4日間、1年生による京都方面研修旅行(作品研究)を実施しました。これは、伝統技術を継承し、環境、建築、家具、建具の専門家を目指そうと決意して学んだ本学院での1年間の締めくくりとして、歴史的な社寺や町屋及び庭園の数多く残る京都方面を尋ね、そこで建物と庭を総合的に観察・見学し、本物を見る目を養うことを目的とし、毎年実施しています。
 初日から2日目の午前までは一斉研修として二条城、高台寺、東寺(ともに京都府)を見学し、学生らは本学院上野教授による建物や庭のつくりなどの説明を熱心に聞き入っていました。2日目の午後からは班別による研修で、班毎に研修先の計画を立て、京都の寺院・庭園(清水寺、大徳寺、桂離宮、修学院離宮等)などを見学しました。

●二条城研修
二の丸御殿(国宝) 二の丸庭園(特別名勝) 説明受講