京都方面研修旅行

12/03/09 UP

去る2月29日~3月3日の4日間、1年生による京都方面研修旅行を実施しました。これは、伝統技術を継承し、環境、建築、家具、建具の専門家を目指す学生の1年間の締めくくりとして毎年この時期に行われる作品研究で、歴史的な社寺建築や庭園の数多く残る京都方面を尋ね、そこで建物と庭を総合的に見学し、本物を見る目を養うことを目的としています。今年から、一般募集の参加者も加わり、本学院の上野教授の歴史的建造物の詳しい説明を熱心に受講されていました。
 初日から2日目の午前までは一斉研修として高台寺、二条城、東寺を見学しました。2日目の午後からは班別による研修で、班毎に研修先の計画を立て、京都の寺院・庭園(清水寺、大徳寺、桂離宮、修学院離宮等)などを見学しました。

高台寺-時雨亭(重要文化財) 高台寺-霊屋(重要文化財) 二条城-東大手門 解説中の上野教授
二条城-二の丸庭園(特別名勝) 東寺-金堂(国宝) 東寺-解説を聞き入る学生(中央は、国宝五重塔)
無鄰菴(庭園は国の名勝)
山縣有朋の別荘